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キッチン

こんばんは、和田BENです。

今回はキッチンについて投稿したいと思います。

キッチンを作る際、まず考えたいのが動線。要となるのはLD(リビング・ダイニング)とのかかわりです。

これは大きく分けて、LDと一体化したオープン、LDと接しながらも一部隠れるセミオープン、LDと切り離した独立型のクローズの3つです。

どのタイプを選ぶかは家族構成や暮らし方によって変わってきます。

オープンは目がよく届き、他空間への移動もラクですが、LDと同一空間なのでいかに美観を保つかがネック。片付けやすい収納やバックヤードの確保が重要です。

クローズは調理に集中したい、本格的な設備を備えたい人向け、そしてセミクローズはオープンとクローズの利点を兼ね備えたタイプといえます。

LDの接し方を選んだら、次に検討したいのがプラン。プランにはI型、L型、Ⅱ型、U型、アイランド型があります。いずれにしろ、食材の取り出し、洗浄、切る、

加熱調理する、盛り付ける、配膳する・・・の調理作業の流れを想定し、さらに食器収納や調理家電の設置場所も頭に入れてレイアウトを決めればいいと思います。

あと、忘れてはいけないのが収納です。調理器具や皿やグラスなどの食器類をはじめ、小さな調理家電、調味料、食材のストックなど・・・雑多なものが実に多い

キッチン。これらのものが全て納まる場所を確保するのも重要だと思います。このようにキッチンのプランは家づくりのなかでも大変重要になってきますので、

慎重に考えて貰いたい部分ではないでしょうか。ぜひ検討をお願い致します。

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